Можно ли забеременеть при полипе эндометрия

Беременность и полип эндометрия

Для полипоза матки характерно формирование в полости матки доброкачественных выростов – полипов. Они развиваются вследствие гиперплазии внутреннего слоя эндометрия – базального. Полипы могут под воздействием различных факторов озлокачествляться, то есть, происходит их малигнизация. Полипозом болеют женщины в репродуктивном или пожилом возрасте.

Виды полипов

Для того чтобы понять, какие бывают полипы, надо уточнить, из чего они состоят. Из каких структур состоит полип? Полип имеет тело и ножку, он состоит из эпителиальных клеток.

В зависимости от структуры строения - полипы эндометрия бывают следующих форм:

- железистые, состоящие из стромы и желез;- железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительной ткани и небольшого количества желез;- фиброзные полипы, состоящие только из соединительнотканных образований;- аденоматозные полипы- “предраковые” полипы, состоящие преимущественно из железистого эпителия, но имеющие при этом атипичные клетки.

У женщин молодого репродуктивного возраста чаще встречаются полипы железистого строения, а у женщин пожилого возраста чаще бывают фиброзные  и  аденоматозные полипы. Железисто-фиброзные полипы характерны для всех возрастных категорий.

Возможные причины полипоза эндометрия:

-  гормональные нарушения- избыток эстрогенов и недостаток прогестерона;- травматизация  полости матки- аборты, диагностические выскабливания, длительное ношение внутриматочной спирали;- прерывание беременности, выкидыши, роды с неполным удалением плаценты. Сгустки крови и фибрина, которые остаются после этого  в полости матки, замещаются на соединительную ткань, образуя полип.- эндокринные нарушения и экстрагенитальные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы;- психологические факторы- сильные стрессы и депрессии;- хронические воспалительные заболевания органов малого таза: воспаления придатков, эндометриты, инфекции;- снижение иммунитета.

Локальное утолщение слизистой оболочки матки может нарушать процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки, то есть, по сути, беременность наступает, а прикрепиться к стенке матки для своего дальнейшего развития не может. Обычно это проявляется развитием бесплодия (о бесплодии говорят, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без предохранения).

Кроме того, бесплодие связано с имеющимися гормональными нарушениями при полипах эндометрия, причем эти нарушения первичны и именно они приводят к развитию гиперпластических процессов.

или цервикального канала может быть обнаружен и у совсем молодых девушек и даже женщин, находящихся в менопаузе.

Полипы эндометрия и беременность – понятия трудно совместимые, так как до удаления таких новообразований женщине вряд ли удастся забеременеть. Они имеют форму отростков, растущих из стенок матки в ее полость, и иногда разрастающихся до такой степени, что могут доходить до влагалища. Что касается формы полипов, то они либо округлые, либо овальные, а по длине достигают нескольких сантиметров. Если в матке образовалось несколько полипов, следовательно, речь уже пойдет о заболевании под названием полипоз.

Можно ли забеременеть с полипом в матке? Клиника НЕОМЕД

Решение о необходимости удаленияпо­ли­па матки или цервикального канала должен принимать специалист на осно­ва­нии размера и характера новообра­зо­ва­ния, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Некоторые жен­щины, имеющие полипозную струк­туру незначительного размера, могут иметь детей и не ощущают какого-либо дискомфорта в связи с наличием по­доб­­ной патологии. Чаще всего такие счаст­лив­ицы даже не подозревают о наличии опухолевидного тела до проведения УЗИ, связанного с совершенно другими причинами.

Другие представительницы прекрасного пола, наряду с бесплодием могут также столкнуться со следующими проблемами, связанными с наличием полипа в полости матки:

  1. РДВ (раздельное диагностическое выскабливание) под контролем гистероскопа (под наркозом).
  2. Удаление с помощью лазера. Данная процедура хороша тем, что лазер запаивает кровеносные сосуды очень быстро, что исключает кровопотерю, а ткани быстро восстанавливаются.
  3. Удаление методом радиоволновой полипэктомии, преимуществом которой является профилактика повторного образования разрастания.
  4. Полипэктомия с последующим прижиганием электрическим током.

Когда бы Вам ни удалили полип эндометрия, помните о том, что Вам необходимо посещать гинеколога и проходить плановый осмотр для предупреждения развития рецидивов полипа эндометрия и своевременного их лечения.

Диагностика полипа эндометрия

01.03.2010, 18:06

???


*Мурёнка

18.04.2010, 01:17

Подниму!


Получить консультацию, уточнить цены или записаться на прием Вы можете позвонив по телефонам: 8(499) 969-81-22 или 8 (800) 555-8122

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление