Субмукозная миома матки: лечение и симптомы заболевания

Беременность и субмукозная миома

Консультация у врача

Содержание:

Разновидности миом

По месту локализации миом, выделяют:

  1. Интерстициальную (или интрамуральную) миому. Встречается чаще других. Развивается из клеток среднего слоя мышечных волокон. Одновременно с ростом такого образование происходит увеличение размеров матки. Кроме этого, появляются боли, ощущение постоянного давления в малом тазу, сбои менструального цикла.
  2. Подслизистая (или субмукозная) миома. Локализуется под внутренним слоем слизистой оболочки матки, растет в ее полость. Проявляется яркой симптоматикой.
  3. Субсерозная миома. Развивается из клеток наружного мышечного слоя. Такая опухоль располагается на матке снаружи и растет в брюшную полость. Данная форма не вызывает нарушений в менструальном цикле. Но при больших размерах, когда оказывает давление на расположенные рядом внутренние органы, доставляет определенный дискомфорт, так как нарушает их нормальное функционирование.
  4. Шеечная миома. Локализуется в шейке матки, в толще ее мышечного слоя
  5. Межсвязочная (или интралигаментарная) миома. Узлы располагаются между связками (широкими) матки.

В 90% случаев миоматозные узлы развиваются в теле матки. Опухоль чаще всего носит многоочаговый характер. А обнаружение всего одного маленького узла говорит лишь о начальной стадии патологического процесса.

При росте миомы матка так же увеличивается, как во время беременности. И для удобства, при диагностике, размеры опухоли указываются в неделях беременности. Например, диагноз миома 14 нед. беременности говорит о том, что матка увеличилась до размеров, которые соответствуют 14-недельному сроку беременности.

Причины появления миомы матки

Уровень половых гормонов (прогестерона и эстрогенов) напрямую влияет на рост данной опухоли, то есть миома гормонозависима. Поэтому после наступления периода менопаузы, при значительном снижении в организме женщины уровня половых гормонов, миомы могут уменьшаться в размерах, а в некоторых случаях – исчезать.

На сегодняшний день точные причины, приводящие к развитию миомы матки, не установлены. Однако существуют факторы, наличие которых повышает вероятность развития этого заболевания.

К основным из них относятся:

Причины бесплодия

Субмукозная миома матки приводит к бесплодию по нескольким причинам. К ним следует относить следующие:

  • механический фактор, который приводит к нарушению процессов имплантации оплодотворенной в маточной трубе яйцеклетке;
  • гормональные нарушения могут приводить к ановуляции, то есть отсутствует рост доминантного фолликула и/или не происходит его разрыв с выходом яйцеклетки в брюшную полость;
  • субмукозная миома матки может приводить к закрытию отверстий маточных труб, что нарушает процесс продвижения яйцеклетки к возможному месту ее имплантации. К тому же это может приводить к развитию внематочной беременности;
  • повышенная биоэлектрическая активность эндометрия;
  • иммунологические нарушения, которые могут нарушать процесс имплантации, а также могут приводить к выкидышам в последующем за счет нарушения формирования хориона. Хорион является предшественником плаценты, которая обеспечивает питание эмбриона/плода.

В том случае, если узел растет внутрь матки, то с зачатием могут быть проблемы. Основное отличие симптомов в том, что такие опухоли часто провоцируют кровотечение, при их наличии менструация длительная и обильная. То есть если растет миома внутрь матки, то вероятность благоприятного исхода сводится к нулю. Как правило, это касается подслизистых узлов. Их наличие, выявленное во время беременности, является показанием для прерывания. Даже в том случае, если диагностирована небольшая миома при беременности, существует огромный риск того, что возникнут такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, нарушение питания плода и так далее.

Значение имеет и локализация узла на стенке органа. В том случае, если миома малых размеров локализуется в области углов матки, она может перекрывать проходимость маточных труб, следовательно, оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. Такой клинический случай нередко заканчивается внематочной беременностью и, как следствие, операцией. Также негативно сказывается на вероятности зачатия миома на задней стенке матки. Дело в том, что именно там и должна произойти имплантация плодного яйца. Кроме того, даже если яйцеклетка прикрепится к слизистой, может получиться так, что это произойдет именно в области миомы. Как правило, прогнозы при такой беременности неблагоприятные и она заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда узел локализуется вблизи шейки или имеется миома шейки матки. В данной ситуации также возникают проблемы с проходимость канала и вероятностью зачатия. В то же время возможно, что миому перепутали с полипом, избавиться от которого можно за одну процедуру. Поэтому если у вас имеются сомнения, пройдите дополнительное обследование.

Но все же самой главной проблемой при наличии миомы является нарушение гормонального фона. Именно он негативно сказывается на вынашивании и зачатии, так как нередко при наличии узла у женщины отсутствует овуляция. Для устранения этой проблемы назначаются гормональные препараты, например, утрожестан. Благодаря им нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Вид терапии и продолжительность курса лечения зависят от локализации опухоли и ее размеров. Как только произошло зачатие, нужно обязательно встать на учет к опытному гинекологу, который уже вел беременности при наличии миоматозных улов.

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Выявляют патологию на ранней стадии и позволяют без операции увидеть все изменения в полости детородного органа. Для диагностики данного заболевания эти методы применяются нечасто.

·Спазмолитики: дротаверин [по 40 мг (2 мл) 2–3 раза в сутки] внутримышечно с последующим переходом на приём внутрь (от 120 мг до 240 мг/сут).·Антиагреганты: дипиридамол (по 75–150 мг/сут за час до еды), пентоксифиллин (по 10–20 мг/сут во время еды), малые дозы ацетилсалициловой кислоты (по 80–100 мг/сут) до 34-й недели.·Токолитики: гексопреналин (5 мл в 400 мл 0,9% раствора натрия хлорида) вводят в/в со скоростью 8 капель в минуту, увеличивая дозу до снижения сократительной активности; средняя скорость введения — 15–20 капель в минуту, продолжительность введения 6–12 ч. За 15 мин до окончания в/в введения начинают прием препарата внутрь по 0,5 мг 4–6 раза в сутки.·Антибиотики широкого спектра действия назначают при появлении признаков нарушения питания ткани узла.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Показания к миомэктомии во время беременности:

Как правило, в такой ситуации женщине предлагает госпитализацию в гинекологическое отделение, где проводят консервативное лечение:

  1. Курс антибактериальной терапии для профилактики инфекционных осложнений;
  2. Постельный режим;
  3. Препараты для снятия тонуса матки (папаверин, дротаверин, но-шпа);
  4. Антиагреганты (курантил, пентоксифиллин).

важноВ тяжелых случаях при сильной боли, выраженном кровотечении проводят экстренное оперативное лечение.

Осложнения беременности

Критические ситуации могут возникать в случаях, когда новообразование начинает разрушаться. Данный процесс связывают с омертвением тканей опухоли, отёками и кровотечениями. Опасность в том, что данный процесс может начаться на любом сроке беременности.

Существует мнение (небезосновательное), что миома влияет на процесс родов. Примерно у половины рожениц с диагностированными доброкачественными новообразованиям роды были затяжными и протекали тяжело.

В некоторых случаях миомы затрудняют процесс прохождения плода по родовым путям. Это вызывает необходимость разрешения беременности с помощью кесарева сечения. Иногда опухоль удаляют прямо во время кесарева сечения – если, например, область разреза приходится прямо на миому.

Основные рекомендации

Операция может быть радикальной, то есть с удалением матки, а может — органосохраняющей. Конечно, при любой возможности врачи стараются отдать предпочтение второму варианту, но всё зависит от размера, расположения и количества узлов, возраста и состояния пациентки.

Jul 14 2010, 04:50 PM

А моя Г. бьет во все колокола! (она ненмого ку-ку) у меня тоже все 2 узла наружние... но Г. говрит, что кесарить однозначно и что угроза страшная от них. Спасибо за опыт,девочки.... Жду еще отзывов.

Koshka851

Jul 15 2010, 10:00 AM

Я обратила внимание, что миомы возникают у многих рожениц, кому больше 25 лет? Даже здесь почитала- все рожают первого ребенка либо близко к 30, либо далеко за 30. Это характерно для этого возраста? Если допустим человек никогда не делал абортов, может ли у него возникнуть миома?

( при первой беременности) Потому что я слышала, что это бывает только после родов, а если беременность первая, то после абортов( а).

Arfa

Jul 11 2010, 01:14 PM

Здравствуйте,мамочки.У нас на форуме нет больше никого с такими проблемами. Хотелось бы слышать опыты родов и ношения Б. при существующих миомах.До Б. у меня было два внешних мелких узла1-2 см. на 11 неделе на узи поняли, что они растут 3см. мой Г. в ЖК пугает меня всячески,отправляет вести Б. в областной институт. Раньше я думала, что миомы-достаточно распространеная бяка, но оказывается нет.Пишите,пожалуйста, кто с этим родил,где и каких размеров были узлы и как прошли роды и как вы носили детку?

По той же причине следует всегда быть готовым к тому, что в любом периоде родов могут возникнуть проблемы, вызванные миомой. Это раннее отслоение планеты, кровотечения, вызванные этим, неполное отслоение плаценты, слабость родовой деятельности и так далее. По причине последнего во время послеродового периода матка плохо сокращается, что нередко приводит к потере крови после родов. Это заставляет использовать стимуляцию, а во время родов иногда применяются акушерские щипцы, что также имеет негативные последствия.

Не стоит расстраиваться, если после родов во время кесарева сечения вам не были удалены узлы. В этом случае нужно подобрать предохранение от беременности и использовать его до того момента, пока шов на матке не станет состоятельным. Как правило, это два года. В течение этого времени женщина должна пить витамины, микроэлементы, следить за весом и избавиться от всех вредных привычек. После нормализации состояния проводится диагностика миомы. Уже по фото врач может понять, какова динамика узла и какие способы лечения выбрать. При наличии крупных узлов, а также выраженности симптомов используется их удаление.

Современная медицина позволяет избавиться от миомы наименее травматичным способом, например, используется лапароскопия или эбмолизаци. После этого назначается гормональная терапия. Такая тактика позволяет восстановить репродуктивную систему женщины и при желании снова родить ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление