Болит низ живота и поясница при воспалительных, гиперпластических заболевания, месячных и во время беременности

Боли в низу живота

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При месячных низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Онкологические заболевания, например, рак шейки и тела матки, яичников, так же могут вызывать рези в животе у женщин.

Существует немало заболеваний, которые сопровождаются болями в животе и требуют срочного вмешательства хирурга. Аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты, перекрут миомы матки, прободение язвы и прочие опасные заболевания могут окончиться плачевно, если женщине не будет срочно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Инфекционные заболевания и интоксикация организма могут сопровождаться, расстройством стула, рвотой, болями в животе.

Данный симптом может свидетельствовать о многих гинекологических нарушениях:

  • разрыв яичника (может сопровождаться кровотечением или произойти без кровоизлияния, но в любом случае для подобной ситуации сильная боль в животе является характерной);
  • варикоз – расширение вен в малом тазу может сопровождаться неприятными ощущениями и даже довольно сильными болями;
  • разрастание миомы матки;
  • туберкулез половых органов;
  • врожденные патологии половых органов;
  • альгодисменорея – болезненные месячные;
  • воспалительные процессы половых органов в острой стадии;
  • гиперстимуляция яичников, обычно на фоне приема гормональных средств;
  • спайки;
  • неправильно установленная маточная спираль;
  • угроза прерывания беременности на различных сроках.

Боли внизу живота справа

Как правило, при болях в животе, бывает довольно сложно самостоятельно определить точное место их локализации. Диффузные колики внизу живота значительно усложняют постановку диагноза.

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о болях в животе с правой стороны – это воспаление аппендикса. Но существует и немало других заболеваний, для которых характерны подобные проявления.

Женщина: боль в животе при восполнении аппендицита
Женщина: боль в животе при восполнении аппендицита

Если женщина испытывает неприятные ощущения с правой стороны — это может свидетельствовать о патологическом поражении стенок пищеварительного тракта. Как правило, в начале болезни боли локализуются в подвздошной области, но позже симптомы могут спуститься и в низ живота.

Острая боль внизу живота у женщин

Этот симптом может возникать как у беременных, так и у небеременных женщин. Заболевания, не связанные с беременностью, при которых возникает сильная боль в нижнем отделе живота (однако следует помнить, что и у будущих мам они тоже возможны):

  1. Апоплексия (кровоизлияние) яичника, при котором нарушается целостность его ткани и имеет место кровотечение в брюшную полость. Чаще всего происходит в результате физической нагрузки или после полового акта в середине или второй половине менструального цикла. У женщин возникает резкая боль внизу живота, которая может иррадиировать в поясницу или прямую кишку. Могут появиться тошнота, рвота, слабость, головокружение, обусловленные кровопотерей. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. После диагностических процедур и уточнения диагноза врач может назначить как консервативное, так и оперативное лечение.
  2. Перекрут ножки кисты яичника – острое состояние, которое возникает при нарушении кровотока по сосудам, расположенным в ножке кисты. При прекращении поступления артериальной крови происходит отмирание яичниковой кисты. Возникает резкая боль внизу живота, обычно со стороны, где локализуется патологический процесс. Также этому состоянию сопутствуют тошнота, рвота, лихорадка. Заболевание требует срочного хирургического лечения.
  3. Острое воспаление придатков матки (сальпингоофорит, аднексит) обычно характеризуется ноющими, тянущими болями внизу живота, однако если воспалительный процесс начинается после родов или аборта, то возникает резкий болевой синдром, ухудшается состояние женщины, повышается температура тела, появляются тошнота, рвота. При отсутствии квалифицированной помощи может быстро развиться перитонит.

Боли внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин
Боль внизу живота у женщин
Недугов, создающих дискомфорт в нижней части живота у женщин, множество. Большинство из них относятся к гинекологическим (спаечные процессы в маточных придатках, воспалительные заболевания матки, яичников, кисты, эндометриоз и другие). Но также боли возникают вследствие нарушений в мочеполовой системе (цистит, пиелонефрит, камни в почках), кишечнике (запоры, грыжи, колиты, дисбактериоз) и при наличии прогрессирующей патологии хирургического характера (воспаление аппендицита, непроходимость кишечника, ущемление грыжи, опухоли различной этиологии).

Практически всегда у женщины болит низ живота из-за сильного диссонанса, происходящего между разными видами гормонов (прогестерон и простагландины). Вырабатываются простагландины маткой, но если этих веществ становится слишком много, увеличивается число сокращений, что приводит к увеличению болезненности. Избыток этого вещества способен привести к появлению головных болей, беспокоит тошнота, есть вероятность открытия рвоты.

Боли в нижней части живота при менструации

При овуляции

  • При воспалении мочевого пузыря боль возникает в надлобковой области. Она может быть незначительной или выраженной. Помимо боли пациента беспокоит нарушение мочеиспускание – болезненность, учащение. Моча часто бывает мутной, а порой приобретает даже грязно-серый оттенок ( «цвет мясных помоев»).
  • Если к перечисленным выше симптомам присоединяется боль в «боках живота» (правом или левом подреберье) или нижней части спины, стоит думать о развитии осложнения цистита – воспалении почек.
  • Также боль в животе может возникать при мочекаменной болезни – как правило, такая боль локализуется в подреберьях, либо в подвздошных областях. Острая боль по типу колики может говорить о закупорке камнем мочеточника или острым нарушением оттока мочи из почки.
  • Выраженная боль в надлобковой области с одновременной невозможностью помочиться у мужчин чаще всего свидетельствует об острой задержке мочи. Обычно к такому состоянию приводит аденома простаты или рак предстательной железы, либо закупорка камнем уретры или входа в нее в мочевом пузыре.

Болезни пищеварительной системы

Заболевания кишечника наиболее часто дают болевые ощущения в животе. Поскольку кишечник перистальтирует, то и «кишечная» боль носит характер спазмов. Если к появлению болевого синдрома привело неблагополучие со стороны кишечника, обычно наблюдаются и другие признаки, например, вздутие живота, обильные газы, нарушение стула (запоры или поносы), тошнота. Помимо этого, есть и более специфичные симптомы, по которым можно догадаться о наличии той или иной патологии желудочно-кишечного тракта.

  • При появлении черного разжиженного стула или крови в кале стоит думать о желудочно-кишечном кровотечении.
  • Отсутствие отхождения газов и кала свидетельствует об острой кишечной непроходимости. И то и другое является поводом для экстренной госпитализации и хирургического лечения.
  • Аппендицит – частая причина болей в животе. При аппендиците боль сперва появляется в околопупочной области, и только потом мигрирует в правую подвздошную область (т.е. локализуется боль в низу живота справа). По характеру боль может быть неясной, либо в виде колик. Помимо болевого синдрома имеются и другие проявления, в частности, неустойчивый стул, тошнота или рвота.
  • При функциональных расстройствах кишечника (таких, когда нет органического заболевания, но функция органа страдает), например, при синдроме раздраженного кишечника, может возникать боль в любых отделах живота, сопровождающаяся повышенным газообразованием, нарушением стула (запорами, поносами, появлением водянистого стула или стула в виде плотных комочков).

При появлении болей в животе категорически не рекомендуется самостоятельный прием обезболивающих лекарственных препаратов до обращения за медицинской помощью. Это может затруднить выявление их истинной локализации, определение их характера и уточнение причины возникновения, а значит, и замедлит оказание квалифицированной помощи.

Лечение основного заболевания приводит к исчезновению болей внизу живота.

К болям внизу живота у женщин могут присоединяться и другие симптомы, которые могут помочь при дифференциальной диагностике, хотя не все из них являются специфическими:

  • Внеменструальные кровотечения - такое сочетание свидетельствует о различных воспалениях половых органов,
  • Присутствие крови в моче, нарушения мочеиспускания (боли, рези, учащение) – воспалительные заболевания мочеиспускательной системы,
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота
  • Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
  • Обильные выделения из влагалища (гнойные, с кровью, пенистые, желтые, зеленые и др.),
  • Обморок, сосудистый коллапс – могут быть связаны с внутрибрюшным кровотечением.

Бывает, острая боль длится в течение одних-двух суток, а потом стихает. Это может говорить о вторичных болях, возникающих при хронических заболеваниях, примером этого является боль при овуляции.

По внешнему виду больной можно определить степень болевых ощущений. Бледная кожа, испарина, выражение лица пациентки, ее возможность самостоятельно передвигаться – все это дает возможность предварительной оценки состояния больной.

Как становится видно, причин подобных болей множество, поэтому поставить быстро диагноз порой бывает достаточно сложно, из чего следует, что нужно обращаться за помощью только к высококвалифицированному специалисту. Женщине нужно заботиться о своем здоровье, а боли в животе могут быть признаком опасного заболевания, но если вовремя обратиться к специалисту, то можно все решить еще до того, как болезнь станет носить угрожающий характер.

Надо отметить, что низ живота у женщин является очень важным местом. Именно с низом связано появление ребенка на свет, и любая, даже не самая серьезная, болезнь может стать причиной того, что ребенок родится больным. Кроме того, боли в низе живота могут быть первым сигналом очень серьезного заболевания. Следовательно, всегда при подобных болях следует обращаться к врачу. Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что не придется ложиться в стационар и не потребуется хирургического вмешательства. Любой квалифицированный врач скажет, что болезнь гораздо легче лечить на стадии ее появления и медлить с этим недопустимо потому, что с каждым днем угроза для здоровья становится все серьезнее.

Поэтому если в низе живота больно и эти ощущения становятся регулярными, лучше не пользоваться советами и рекомендациями знакомых, а немедленно отправиться к специалисту, тем более, что медицинская помощь в России сегодня оказывается на самом высоком профессиональном уровне. Не стоит рисковать своим здоровьем только из-за того, что просто бывает некогда посетить специалиста, чтобы пройти обследование. Иначе потом придется потратить гораздо больше времени.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление