Запор при беременности. Как часто воникает запор у беременных на раннем сроке. Что делать, как бороться и как избавиться от запоров во время беременности

Запоры во время беременности на поздних сроках

Главная - Определение запоров у беременных

Запор – очень распространенная проблема среди женщин в период вынашивания ребенка и кормления малыша грудью. На дискомфорт, связанный с задержкой стула, жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов.* Многие при этом предпочитают терпеть неприятные симптомы, считая их естественными для данного периода. Однако такой подход может быть опасным как для мамы, так и для малыша. Важно вовремя диагностировать нарушение стула и начать лечение. Выясним, чем же бывает вызван запор при беременности, какие последствия он может иметь и как решить эту проблему.

Итак, если появился запор на 38 неделе беременности, его надо немедленно устранить, так как он опасен не только для здоровья самой женщины, но и еще и не рожденного малыша.

В том случае, если вовремя не устранить запор, происходит нарушение микрофлоры кишечника, в результате чего, все микробы, которые в нем находились, получают прекрасную возможность перебраться из кишечника непосредственно в мочевыводящий тракт, следовательно, инфицированными могут оказаться и половые органы. Это в результате может спровоцировать развитие кольпита.

Не вылеченные запоры, проявившиеся в период беременности, могут привести к риску появления гнойно-септических осложнений во время родов, а также проблемам и во время послеродового периода – это и геморрой при беременности, и эндометрит, образовавшийся после родов, также есть риск того, что наступят преждевременные роды.

В организме взрослого мирно уживаются от нескольких десятков до нескольких сотен паразитов всевозможных форм, размеров и названий. Обычно они делятся на три или пять видов. Большая часть обитают в кишечнике. Еще бы, там всегда есть пища, тепло и темно. Для начала определимся, что паразит - организм, живущий за счет своего хозяина и гадящий на его территории. Он не только отнимает у владельца энергию, питается человеческими клетками и пищей, которую тот потребляет, но и всячески отравляет организм, сокращая его ресурс. Последние исследования показали - 95% болезней (включая и бич ХХ века «синдром хронической усталости») прямо или косвенно связаны с паразитами, живущими в толстой кишке. Специалисты с уверенностью говорят, что лишний вес также результат жизнедеятельности паразитов. Они выедают из пищи все необходимые и полезные вещества, заставляя хозяина испытывать чувство голода и потреблять все больше пищи.

К сожалению, анализы на энтеробиоз, яйца глист и лямблиоз, сегодня не являются обязательными при проведении обследований при подготовки к беременности. А провести их стоит. Химическое (лекарственное) воздействие на глистов и паразитов возможно лишь до наступления беременности, поскольку большая часть препаратов основана на поражении двигательной функции (параличе) микроорганизмов для их скорейшего выведения. Поэтому большинство противоглистных препаратов применяется в тандеме с сильными слабительными, которые также запрещены на ранних сроках беременности. После проведения курса препаратов необходимо длительное восстановление с помощью содержащих правильную микрофлору препаратов и добавок.

При наступлении беременности работа по очищению организма может вестись только травяными сборами, четко сформированной диетой и клизмами. Хорошим эффектом обладают дни, завершенные отваром из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ. Паразиты недолюбливают также отвары с использованием тмина, подорожника, ромашки, фенхеля.

При запоре может ощущаться в животе чувство тяжести, болезненное вздутие живота, неприятный вкус во рту. Общее состояние беременной женщины может быть неудовлетворительным, что плохо сказывается на малыше.

Двойня

На 37 неделе беременности двойня рождается чаще всего.

Запоры при беременности

Запоры при беременности являются очень частой проблемой, ими страдает каждая вторая беременная женщина.

Запором называют редкий (менее 3 раз в неделю) или сухой и твердый стул.

Когда начинаются запоры при беременности?

Чаще всего они возникают на сроке с 16 по 36 неделю, но возможно их возникновение и в самом начале вашей беременности, и непосредственно перед родами.

Запоры во время беременности возникают по многим причинам, основными из которых являются изменение гормонального фона, приводящее к снижению активности кишечника, и давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Запор после беременности обычно проходит, хотя бывает и такое, что он впервые возникает после родов, как правило, причина такого запора в наличии травм промежности в родах и геморрое.

Чем опасен запор при беременности

Опасен ли запор при беременности?

Однозначно, опасен. При запорах нарушается микрофлора кишечника, размножаются микробы, и они получают возможность для проникновения из кишечника в мочевыводящий тракт, могут инфицировать половые органы, став причиной кольпита.

Запоры при беременности это риск гнойно-септических осложнений в родах и послеродовом периоде, это риск эндометрита после родов, это геморрой при беременности, это риск преждевременных родов.

Учитывая, как запоры влияют на беременность, лечить их необходимо обязательно.

Запор на ранних сроках беременности

Бывают ли запоры при беременности на ранних сроках?Да, бывают и имеют вполне научное объяснение.В начале беременности запор возникает под влиянием высокого уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность. Немаловажно так же имеющееся на ранних сроках у многих женщин нарушение питания и обезвоживание всвязи с ранним токсикозом.

Конечно, рассматривать такой запор как признак беременности не стоит, но и относиться легко как к самому запору, так и к методам его лечения нельзя.

Самостоятельный прием слабительных средств при беременности не безопасен, например, та же всеми любимая сенна способна вызвать формирование пороков развития у ребенка.

Запор на поздних сроках беременности

Запор на поздних сроках беременности возникают чаще всего. Сильный запор при беременности не только нарушает общее состояние женщины, вызывая чувство переполнения толстой кишки, боли в животе, тошноту, но и может стать причиной преждевременных родов.

Как реакция на констипацию характерен повышенный тонус матки, запор заставляет тужиться, что при беременности на поздних сроках при угрозе прерывания беременности может вызвать преждевременное отхождение околоплодных вод и начало родов.

Очень характерны запоры в последние недели беременности. 38, 39, 40 неделя могут быть омрачены мучительным запором из-за того, что опустившаяся головка ребенка ещё больше сдавливает прямую кишку, препятствуя своевременному полноценному опорожнению.

Основные причины запоров на поздних сроках это сдавление кишечника растущей маткой, измененный гормональный фон, низкая двигательная активность беременной, особенности питания, прием некоторых препаратов.

Средство от запоров при беременности

Лечение запоров при беременности представляет собой серьёзную проблему, так как практически все имеющиеся слабительные препараты от запора при беременности противопоказаны.

Большинство из них опасны для плода или напрямую, так как могут вызвать пороки развития (сенна), или опосредованно, так как могут стать причиной преждевременных родов, вызывая сокращения не только кишечника, но и матки.

Использование свечей с глицерином имеет противопоказания

Несмотря на быстрый эффект и возможность использовать глицериновые свечи в период «интересного положения», существуют и некоторые противопоказания.

Прежде всего, с осторожностью применяют слабительные суппозитории на начальных и поздних сроках, чтобы не вызвать сокращений матки. Если у беременной уже есть геморрой, трещины прямой кишки, воспалительный процесс в области ануса, то препарат использовать противопоказано.

Свечи могут вызвать некоторые побочные действия в виде жжения, зуда в прямой кишке, частые жидкие опорожнения (чаще при передозировке), аллергическая реакция, нарушение функций кишечника (при постоянном использовании). Перед применением лучше получить врачебную консультацию.

Если запор у беременной вызван геморроем, возможно использование суппозиториев с облепиховым маслом. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Пройдя курс лечения, можно избавиться от главной причины затрудненной, болезненной дефекации.

Газообразующие свечи (на основе бикарбоната натрия) относятся к средствам нового поколения. Они позволяют избавиться от запоров и разрешены к использованию у беременных на любом сроке.

Действие таких суппозиториев основано на стимуляции моторики прямой кишки газами, а размягчению каловых масс способствует пропиэтиленгликоль в составе.

Если беспокоят запоры во время беременности – лечение должно быть безопасным и своевременным. Основные принципы лечения и профилактики запоров:

  • рекомендации, связанные с изменением двигательного режима;
  • диетические рекомендации;
  • назначение специальных слабительных средств.

Группы слабительных препаратов:

1. Средства, направленные на усиление секреции или оказывающие влияние непосредственно на клетки кишечника. Обычно это раздражающие средства:

  • антрахиноны (мориндон, ализорин);
  • производные от дефенилметана (пикосульфат натрия, фенолфталеин, бисакодил);
  • раценолевая кислота, в частности, касторовое масло.

При этом главное не делать это самостоятельно и не навредить развивающемуся малышу. Сразу скажем, что обычные таблетки и свечи от запоров беременным противопоказаны, так как могут привести к повышению тонуса и сокращению матки.

Единственные безопасные во время беременности свечи от запора – глицериновые. А вот клизмы строго противопоказаны. Кроме того, они могут помочь единожды опорожнить кишечник, но не избавят полностью от этой проблемы.

На сегодняшний день самым лучшим продуктом в борьбе с запорами являются отруби. Всего несколько их ложек с утра помогут беременной быстро избавиться от запоров. Их можно залить кефиром, а потом выпить, а можно придумать свой способ употребления отрубей. Чернослив, курага, кефир могут стать незаменимыми помощниками в борьбе с запорами.

Физические нагрузки

Конечно, речь не идет о каких-то прямых нагрузках. Но прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика или же какие-то безопасные упражнения для беременных. Все это будет прекрасно способствовать улучшению пищеварения и станет неплохим средством в комплексной борьбе с запорами.

Не имеет противопоказаний для беременных препарат Дефенорм. Слабительный эффект этого растительного препарата заключается в механическом воздействии разбухших при попадании в жидкую среду гидрофильных волокон на рецепторы кишечника. Дефенорм не позволяет каловым массам сгущаться. Применение этого препарата предполагает употребление достаточного количества жидкости. Дефенорм противопоказан в случаях непроходимости кишечника или угрозы ее развития, при наличии диабета или аллергии к подорожнику.

О том, стоит или нет использовать для лечения запоров во время беременности прием раствора сульфата магния (магнезии), нужно в каждом конкретном случае советоваться с врачом. Большинство современных гинекологов полагают, что слабительный эффект этого лекарственного средства на последних неделях беременности уменьшается, но у такой женщины может возникнуть слабость родовой деятельности, ведь ионы магния эффективно расслабляют мускулатуру матки.

Существует масса народных советов, как избавиться от запоров беременным женщинам. Но следует учитывать, что народные средства, которые используют в большинстве своем настои и отвары из трав, могут быть опасны для вынашивания и правильного развития плода. При желании использовать любое, даже самое безопасное, по мнению беременной и ее близких, средство нетрадиционной медицины для лечения запоров нужно посоветоваться с квалифицированным врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление