8 Неделя беременности – что происходит, развитие плода, живот на 8 неделе

8 неделя беременности выделения

Завершается второй месяц вашей беременности — очень сложный и ответственный период, когда происходит закладка всех органов малыша. В этот период будущая мама должна быть максимально осторожна: действие негативных факторов может повлиять на здоровье малыша. Несмотря на то, что ваш кроха еще очень маленький, он уже похож на человечка: при УЗИ на этом сроке уже можно отчетливо различить его головку и туловище, размеры которых сейчас почти одинаковые, ручки и ножки, глазки, начинающие развиваться ушки.

Темпы развития эмбриона сейчас просто поразительные: ежедневно с ним происходят жизненно важные изменения. Его органы начинают активно работать, он получает питание через пуповину. На 8 неделе беременности размер малыша приближен к виноградине: его вес — около 3 г, а рост — 1,5 — 2 сантиметра.

Cколько месяцев прошло? Эта неделя завершает второй месяц беременности. Если у вас 8 акушерская неделя беременности — это означает, что с момента оплодотворения прошло примерно шесть недель (акушеры считают срок беременности от первого дня последней менструации, ведь практически невозможно точно определить, когда у женщины была овуляция и произошло оплодотворение, только если специально не проводились тесты).

Что происходит на 8-ой неделе беременности?

Что происходит на 8 неделе беременности

Этот срок беременности характеризуется продолжением органогенеза. Ежедневно его организм совершенствуется, уже заложены основы всех органов и систем. Мама также ощущает изменения своего состояния: субъективные признаки беременности на 8 неделе становятся все более отчетливыми. Наступило время совершить первый визит к гинекологу, и если у вас нет постоянного врача — найти его. По статистике у женщин, ход беременности которых наблюдает врач с первого триместра, легче протекают роды и рождаются более здоровые дети. Сейчас визиты к врачу будут назначаться раз в месяц, ближе к концу беременности — чаще. Это позволит вам получить ответы на волнующие вопросы, поэтому не стесняйтесь их задавать.

На ручках зародыша начинают формироваться пальцы, локтевые и лучезапястные суставы. Ножки по-прежнему несколько отстают в развитии и все еще похожи на лопатки.

Продолжают развиваться половые железы плода. При отсутствии Y- хромосомы из полового валика образуется яичник. Развитие женских половых органов идет под влиянием материнских гормонов, формирование же мужских, зависит от тестостерона, образующегося в организме самого плода мужского пола. Под действием этого гормона образуются придатки яичка, семявыносящие протоки, мочеиспускательный канал мужского типа, предстательная железа и наружные половые органы.

Вредные воздействия на организм матери на восьмой неделе беременности могут привести к нарушению дифференцировки пола плода. При чрезмерном воздействии эстрогенов и отсутствии тестостерона может нарушаться формирование мужских половых органов мальчиков, а при недостатке половых гормонов матери наблюдается недоразвитие половых органов девочек.

8-я неделя беременности8 неделя беременности: признаки беременности

Кровотечение на 8 неделе беременности требует проведения дифференциальной диагностики в первую очередь между стадиями выкидыша, или аборта. Будем в этом разбираться более подробно. Так, угрожающий выкидыш на 8 неделе беременности, выделения при котором могут быть и могут не быть, обычно сопровождается появлением болей внизу живота. Боли носят ноющий или схваткообразный характер.

Влагалищное исследование, которое производится акушером-гинекологом, обычно не выявляет особых отклонений – шейка матки закрыта, тело матки соответствует предполагаемому сроку беременности или чуть меньше за счет имеющегося спазма. На 8 неделе беременности коричневые выделения в незначительном количестве также свидетельствуют об угрозе ее прерывания.

Следующей стадией угрозы прерывания беременности является начавшийся выкидыш. Для него на 8 неделе выделения расцениваются как умеренные. Они представляют собой кровь, вытекающую из участка отслойки хориона от стенки матки. Поэтому чем обильнее кровотечение на 8 неделе беременности, тем больше участок отслойки.

Точный процент самопроизвольных абортов трудно установить. Цифры колеблются от 10 до 25 процентов от общего числа беременных. Дело в том, что ранний самопроизвольный аборт трудно отличить от задержки менструального цикла.

Календарь беременности. 8 неделя беременности 

Токсоплазмоз

Если у тебя в доме живет кошка, она может стать причиной токсоплазмоза. Токсоплазмы - это простейшие одноклеточные микроорганизмы, способные заразить тебя и твоего ребенка. Распространяются они с сырым (недожаренным) мясом или путем контакта с фекалиями кошки. Эти микроорганизмы способны проникнуть через плаценту в тело твоего ребенка. Причем заражение матери не вызывает практически никаких симптомов.

Избегай контакта с фекалиями кошки (попроси убирать ее туалет кого-нибудь другого), мой руки после контакта с сырым мясом, готовь его как можно тщательнее.Токсоплазмоз во время беременности чреват самопроизвольным абортом или заражением ребенка. Для лечения токсоплазмоза применяют антибиотики, такие как пириметамин, сульфадиазин, эритромицин. Но лучше соблюдать простые гигиенические правила, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов.

Наблюдение у врача на 8 неделе

Каждая будущая мать, должна осознавать ответственность за здоровье будущего ребенка и обязана регулярно посещать своего лечащего врача.

Женщины имеющие проблемы с щитовидной железой, должны обязательно сообщить о своих заболеваниях врачу. Из-за маминой болезни у ребенка может начаться сбой в работе, только что начавшей действовать собственной щитовидной железе, впоследствии это отразиться в его дальнейшей жизни. Поэтому женщина должна срочно обратиться к эндокринологу, чтобы он назначил ей лечение.

На 8 неделе от начала зачатия уже готовы результаты анализов, которые женщина сдавала на 7 неделе. Если у будущих родителей ребенка выявлены разные резус-факторы, врач пропишет специальные препараты, чтобы плод не повредился или даже не погиб из-за конфликта между антителами.

На 8 неделе женщина обычно уже в полной мере ощущает свою беременность. Недвузначно о ней сообщает все более изменяющиеся ощущения: грудь стала ощутимо тяжелей и увеличилась в размерах, несмотря на отсутствие еще пока выросшего животика, прежняя одежда таки становится все более тесной, джинсы, возможно, уже с трудом сходятся на талии.

8 неделя знаменуется обычно достижением токсикозом своего «пика» – нередко женщины признаются, что почти привыкли к постоянно сопровождающей их день тошноте, к «диким» выходкам организма на счет предпочтения в пище, раздражению, которое доставляют определенные запахи. Все еще остаются актуальными эмоциональная неустойчивость, раздражительность и плаксивость. Осталось потерпеть совсем немного: еще неделя-вторая, состояние обязательно нормализуется, токсикоз отступит и наступит «золотая пора» – второй триместр, время умиротворения, полного осознания своего неизбежного материнства, тихой любви своего будущего потомка.

… А пока приходится чаще бегать в туалет – выросшая матка давит на мочевой пузырь, заставляя женщину чаще испражняться. Токсикоз может сказаться незначительной потерей веса, некоторые женщины на фоне беременности даже словно становятся стройней. Главное условие борьбы с токсикозом – рациональное режимное питание. В норме, рвота бывает не чаще 2 раз за день, если же вас рвет чаще – желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то надо срочно сообщить врачам. К этому сроку у ребенка начинает действовать его собственная щитовидная железа, и мамина болезнь приведет к сбою в ее работе. Неправильно развившаяся железа может доставлять неприятности всю жизнь. Поэтому крайне важно сейчас обратиться к эндокринологу, который назначит необходимое лечение.

Простуда на 8 неделе беременности

Простуда тоже является одним из негативных факторов, которые могут присутствовать во время беременности. Казалось бы, обычная простуда, но нет, если не принять необходимые меры для выздоровления, могут быть такие негативные последствия как нарушение функционирования плаценты, гипоксия плода, а также самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому при первых признаках простуды на восьмой неделе беременности необходимо сразу же действовать.

Таблетки и другие различные медикаментозные методы вам сейчас не подойдут. Для начала вам необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он вам составил план вашего лечения. Если есть такая возможность, то сами не ходите в поликлинику, попросите, чтобы врач сам пришел к вам домой, так как в период болезни ваш организм еще сильнее ослаблен и становиться мишенью для других болезнетворных микроорганизмов.

Скорее всего на данном сроке лечением для вас станет теплое белье, полоскание носа и горла, и обязательно постельный режим. Вашими привычными напитками на время лечения будут ягодные морсы (малина, клюква, брусника), теплое молоко (можно со сливочным маслом), чай с медом и различные травяные отвары (липовый, мятный и др.). Нос необходимо будет промывать соляным раствором, если этого будет недостаточно, то можно смазывать так называемым бальзамом «звездочка». Несколько раз в день полоскайте горло, для этого вам понадобятся отвары из мать-и-мачехи, ромашки, календулы или раствор соды. На время всего лечения стоит исключить из своего рациона мясо, а отдать предпочтения овощам, фруктам и молочным продуктам.

Питание на 8 неделе беременности

Запрет на мясо распространяется только на время заболевания, а при нормальном состоянии во время беременности данный продукт в вашем рационе должен быть обязательно. При вынашивании ребенка правильное питание играет очень большую роль. Хорошее и сбалансированное питание влечет за собой нормальное развитие плода, а неправильное может стать причиной различных отклонений у вашего будущего ребенка. Мясо для вашего ребенка — это в первую очередь источник белка, элемента, без которого правильное развитие в принципе невозможно. Но необходимо помнить о том, что мы не имеем в виду, например, вяленое или жареное мясо. Вам лучше употреблять в пищу мясо отварное и нежирных сортов.

Такой диагноз, как замершая беременность, или внутриутробная гибель плода на сроке 8- ая неделя встречается очень часто и требует незамедлительного медицинского вмешательства. В большинстве случаев именно на 8 неделе, возможно, наблюдать симптомы внематочной беременности.

Нервная система бурными темпами формируется и совершенствуется. Она способствует тому, то будущий малютка сейчас может активно двигаться, плавать в окружающей амниотической жидкости и рефлекторно сжимать ручки. Этого мамочка пока не может почувствовать, но на ультразвуковом исследовании это можно заметить.

Закладываются коленные и локтевые суставы. В конечностях, теле и черепе происходит постепенное окостенение.

Советы и рекомендации

  • Привычный образ жизни. Если будущая мамочка хорошо себя чувствует, не ощущает недомоганий и слабости, то она может продолжать заниматься привычными для нее делами – работать, заниматься спортом и т. д.
  • Свежий воздух, как помощник от избавления усталости. Так, как большинство будущих мамочек в начале своей беременности очень часто ощущают быструю усталость и сонливость, то им рекомендуется больше времени тратить на прогулки. Они помогут избежать или максимально послабить такие симптомы.
  • Бережно к себе относитесь. В первую очередь это относится к употреблению алкоголя, никотина и поднятию тяжестей. Сейчас самое время избавиться от всех негативных привычек, которые могут нанести вред не только вашему здоровью, но также и вашему будущему крохе.
  • Поддержите свой организм. Усталость, сонливость и другие симптомы беременности возникают из-за снижения иммунитета. Организм его понижает, чтобы не отторгнуть зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое и наполненное витаминами питание очень важно соблюдать.
  • Правильный прием препаратов. Если по назначению вашего доктора вы принимаете какие-либо гормональные средства, то помните, что их употреблять нужно по часам. Так вы обеспечите равномерную «подачу» гормонов вашему организму.

3 votes, 2.67 avg. rating (57% score)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление