Дюфастон при планировании беременности — отзывы

Дюфастон для планирования беременности

Есть различные виды гормональных препаратов, которые назначают в процессе планирования беременности. Среди таковых присутствует и синтетический гормон Дюфастон. Интересно то, что его, как и Утрожестан, при беременности в отечественной медицине назначают чуть ли не повсеместно, особенно не задумываясь, присутствуют ли для этого показания. Чтобы понять, насколько это разумно, стоит для начала разобраться, какие Дюфастон при планировании беременности отзывы получает. Поскольку это все же серьезный лекарственный препарат, к ним следует отнестись очень внимательно.

В настоящее время данные статистики свидетельствуют о том, что каждая десятая пара сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, проблема бесплодия может иметь место как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, в зависимости от того, чья репродуктивная система дала сбой. Самыми распространенными причинами бесплодия среди женщин принято считать непроходимость маточных труб, а также эндометриоз. Однако, не менее серьезной проблемой, которая набирает обороты, является прогестероновая недостаточность. Именно на решение этой проблемы и направлено действие лекарственного препарата Дюфастон.

Дюфастон при планировании беременности

Дюфастон при планировании беременности

Причин может несколько:

Наверх

•Прогестерон и беременность

Прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками женщины, который просто необходим, чтобы забеременеть. Вместе эстрогеном – не менее важным женским гормоном - он воздействует на слизистую оболочку матки, изменяя ее в течение менструального цикла. Так, в самом начале цикла концентрация прогестерона в крови относительно мала, но много эстрогена, который стимулирует рост и размножение клеток, которые изнутри выстилают матку. После овуляции, когда яичник покидает зрелая яйцеклетка, образуется желтое тело на месте бывшего фолликула, оно и начинает вырабатывать прогестерон активным образом. Концентрация этого гормона растет и теперь он действует на слизистую оболочку - прекращается клеточный рост, внутренний слой матки приобретает рыхлость и множество кровеносных сосудов. Данные изменения необходимы, чтобы яйцеклетка после оплодотворения легко могла прикрепиться к стенке матке и получать от нее нужные питательные вещества для формирования плода, а затем и развития ребеночка.

Назначается применение Дюфастона для женщин с диагнозом бесплодия, возникшего в результате дефицита гормона прогестерона. Препарат в таком случае используется со 2-й половины менструального цикла, продолжающейся в течение 14-25 дней менструального цикла. Ведь применение данного препарата не будет сказываться на выходе яйцеклетки из яичника, обеспечивая отличную возможность оплодотворения.

Лечение с помощью прогестерона рекомендуется продолжать даже в течение первого триместра беременности. Его использование позволяет предотвратить риск самопроизвольного выкидыша и риска внутриутробного развития плода. В случае гипертонуса матки женщины препарат применяется до конца 2-го триместра беременности.

Когда долгожданная беременность все-таки наступает, прием Дюфастона не только не прекращается, но и наоборот – увеличивается дозировка, о чем врач укажет дополнительно. Однако специалисты не советуют ждать скорого результата – обычно срок лечения составляет хотя бы полгода до получения стабильного результата.

Инструкция по применению Дюфастона

Особой инструкции данный препарат не имеет – по той простой причине, что Дюфастон при планировании беременности, равно как и при подтвержденном факте зачатия, принимается строго по рекомендациям медиков. Каких-то конкретных показаний нет по двум причинам – во-первых, дозировка может сильно отличаться от пациентки к пациентке, во-вторых, неправильное применение способно только навредить. Поэтому единственная и главная рекомендация – внимательно придерживаться советов гинеколога.

Zolushka

Забежала на минутку

*
*
Offline
Offline
Offline

Сообщений: 6

Награды
Награды

Девочки, здравствуйте !Обязательно набо пить дюфастон и утрожестан - вообщем, все то, что доктор говорит... Вторая беременность у меня из-за этого обернулась трагедией... Когда была беременной третьим ребенком - пила дюфастон по схеме - все слава богу... Мальчику моему уже 4 с половиной... Вес был 4200. Но и у первого был 4680 - без лекарств...

Zolushka

Забежала на минутку

*
*
Offline
Offline
Offline

Сообщений: 6

Награды
Награды

Девочки, здравствуйте !Обязательно набо пить дюфастон и утрожестан - вообщем, все то, что доктор говорит... Вторая беременность у меня из-за этого обернулась трагедией... Когда была беременной третьим ребенком - пила дюфастон по схеме - все слава богу... Мальчику моему уже 4 с половиной... Вес был 4200. Но и у первого был 4680 - без лекарств...

Забежала на минутку

Сообщений: 6

Назначать прием «Дюфастона» во время беременности можно только женщинам, которые ранее страдали привычным абортом (так называют самопроизвольный выкидыш) или замершей беременностью. Важно понимать, что один случай прерывания беременности совсем не говорит о так называемом привычном выкидыше. Понятно, что любой женщине это событие доставляет много страданий и боли, однако как пить «Дюфастон» при беременности «на всякий случай» не следует. Хотя бы потому, что причин прерванной беременности может быть масса, и они не обязательно вызваны прогестероновой недостаточностью.

Обычно прием «Дюфастона» назначается еще до зачатия, на стадии планирования беременности, и только после того, как сданы анализы на уровень гормона в крови. И только когда доказано, что концентрация прогестерона снижена, назначают прием «Дюфастона» во время беременности и подготовки к зачатию. Чтобы получить достоверные результаты об уровне гормона, кровь на анализ сдают в середине второй фазы месячного цикла (после овуляции). Для этого женщине рекомендуется отслеживать овуляцию в течение минимум трех циклов, чтобы точно знать сроки. В случае нерегулярного менструального цикла и невозможности точно рассчитать наступление овуляции, анализ сдают дважды в ориентировочный срок, с промежутком в несколько дней. Сдать кровь лучше в нескольких лабораториях сразу.

Нельзя все случаи бесплодия и выкидышей связывать с недостатком гормона. Существует масса заболеваний и состояний, способных стать причиной невынашивания. Инфекции, воспалительные заболевания, стрессы не в меньшей степени опасны для женщины, желающей иметь детей.

Поэтому еще раз повторяем: нельзя пить «Дюфастон» при беременности или ее планировании без предварительного тщательного обследования и прямых показаний для этого!

Многие специалисты вообще являются ярыми противниками использования этого препарата, однако встречаются дамочки, которые вопреки мнению врача, хотят самостоятельно «на всякий случай» пить «Дюфастон». Помните: игры с гормонами крайне опасны! Препарат является синтетическим гормоном и его переизбыток, неконтролируемое поступление в организм, как и недостаток, могут сильно навредить женщине. Вероятно, сразу каких-либо ярких, заметных изменений видно не будет, но это вызовет сбой в обмене веществ и способности организма самостоятельно синтезировать гормон.

• Как пить «Дюфастон» при беременности?

Как правило, прием «Дюфастона» назначают во время планирования беременности в течение 3-6 месячных циклов с 11 по 25 сутки. Обычно именно такую рекомендацию содержит инструкция препарата. Но это относится к женщинам, менструальный цикл которых длится 28 дней. Назначить пить «Дюфастон» могут и по другой схеме и в течение всего года, чтобы достигнуть необходимой концентрации гормона.

Если прием лекарства так и не привел к беременности, его отменяют и назначают другой гормональный препарат. Если зачатие произошло, нужно продолжать пить «Дюфастон» при беременности, поскольку резкое падение в крови концентрации прогестерона приведет к выкидышу.

Инструкция при беременности предписывает принимать медикамент в количестве 20 мг в день, т. е. по 1 таблетке дважды в сутки. Такой же дозировка должна быть и до наступления беременности, как предписывает инструкция. Отмена «Дюфастона» при беременности обязательно должна быть постепенной, как правило, происходит она приблизительно на двадцатой неделе. Но отмена «Дюфастона» при беременности может быть рекомендована еще на шестнадцатой неделе, в зависимости от того развилась ли уже плацента до такой степени, что может синтезировать достаточное количество гормона.

Данная схема лечения не универсальна, поэтому то, как принимать «Дюфастон» при беременности в вашем случае, должен определить грамотный врач. Только он может назначать и отменять препарат, корректировать схему и дозировку лекарства! Женщина в положении, которой назначен прием «Дюфастона» во время беременности, должна пребывать под строгим контролем специалиста. Не соглашайтесь принимать этот медикамент, если гинеколог предписывает его, только лишь на основании расспросов и осмотра. Для назначения данного лекарства обязательно должен быть проведен тест на гормоны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Планирование беременности. ТДК «Наши дети»

И при приеме дюфастона, и не принимая его, чтобы забеременеть, нужно жить половой жизнью в дни благоприятные для зачатия - это день овуляции и 1-2-3 дня до нее. В другие дни забеременеть просто не получится, хоть жить половой жизнью и не возбраняется. Новое29 мая 2009, 11:09

Чтобы начать принимать Дюфастон, нужно точно знать для чего именно ты это делаешь - точный диагноз. Мне прописал врач Дфастон для лечения гармонального нарушения, но анализы на гармоны после приема препарата ухудшились.Он не помог. Потом я консультировалась с профессором, он сказал что Дюфастон - это самый примитивный препарат для лечения гармональных сбоев и ненаступления беременности. И если беременность не наступает, то это не повод чтобы сразупить его. Сдай анализы на инфекции и на гармоны. Если все в порядке - то лучше трав ничего не найдешь - баровая матка + подорожник. Я таким способом и забеременела без всяких лекарств. Удачи вам. Новое26 февраля 2011, 19:25

Привет Виктория, вопрос по старой теме но все же.. какие у вас были отклонения по гормонам с которыми вам помогли забеременеть подорожник и боровая матка, как вы эту травку пили? Новое29 мая 2009, 11:33

На сегодняшний день Дюфастон является основным лекарственным средством, применяемым в акушерстве и гинекологии для коррекции гормональной недостаточности и лечения невынашивания беременности. Его доступность и отсутствие негативного влияния на плод позволяют многим женщинам обрести радость материнства и родить здоровых малышей.

Уважаемые мамы и будущие мамы! Мы будем очень рады, если вы поделитесь своим опытом приема Дюфастона, чтобы все заинтересованные женщины смогли узнать максимально подробную информацию о лекарствах, назначаемых врачом.

3 votes, 5.00 avg. rating (92% score)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление