Запоры во время беременности

Запоры при беременности что делать на ранних сроках беременности

запоры при беременности
запоры при беременности
Беременные часто сталкиваются с заболеваниями, связанными с нарушениями в работе кишечника. При этом, согласно данным литературы, самой частой патологией желудочно-кишечного тракта являются запоры при беременности. Не смотря на кажущуюся безобидность и общеизвестность данного состояния, запоры во время беременности – достаточно серьезная проблема. Она привносит дискомфорт и неприятные симптомы не только в жизнь будущей мамы, но и способна привести к опасным осложнениям беременности.

Почему возникают запоры при беременности?

Вообще по статистике женщины страдают запорами чаще, чем мужчины. К тому же сама беременность дополнительно предрасполагает к развитию данной патологии кишечника. Эти две особенности вместе ответственны за тот факт, что при беременности запоры настигают каждую вторую женщину. Но рассматривать сам запор как признак беременности нельзя.

Мой мир

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

Запор во время беременности является следствием сдавленного маткой кишечника. Возникает нарушения нормального кровообращения, желудочно-кишечный тракт не может функционировать как ранее. Сосуды кишки расширяются, это провоцирует застой и возникновение геморроя.

Запоры на ранних сроках беременности могут быть вызваны тем, что чувствительность кишечника к веществу, которое стимулирует его сокращения, снижается. Это, своего рода, защитная реакция организма для избегания сократительной деятельности матки, которая имеет негативные последствия в виде запора. Медики утверждают, что психоэмоциональная нестабильность женщины перед родами на протяжении всей беременности может способствовать застойным явлениям в кишечнике. Очень часто после рождения ребенка состояние улучшается, исчезают страхи, и это приводит к исчезновению проблемы.

Во время беременности человеческий организм вырабатывает такой гормон, как прогестерон. Это способствует изменениям в работе систем, в том числе, может повлиять на перистальтику. С этим связана следующая причина затрудненного испражнения.

Итак, первое, что нужно делать при запорах у беременных – выяснить основную причину. Чаще всего к запорам приводит совокупность нескольких факторов, поэтому, если женщина, например, принимает добавки, содержащие больше количество железа, то по возможности нужно сократить их количество. Если ей приписан покой, то медленные прогулки без лишних движений и нагрузок все же нужно проводить.

Когда исключены (полностью или частично) факторы, способствующие запорам, приступаем к лечению. Оно должно быть комплексным и сочетать в себе три направления:

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день,  причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Диетическое питание

Правильное питание во время беременности, поможет решить целый ряд проблем. Обязательно включайте в свой рацион овощи, желательно на пару или же отварные. Ежедневно потребляйте жидкие блюда в виде простых супов и борщей. Не забывайте о жидкости, правда если у вас есть проблемы с отёчностью (а они присутствуют у ряда дам в интересном положении) то стоит рационально подходить к потреблению, регулируя количество поступающей в организм воды.

Не стоит увлекаться жирными бульонами, жареными продуктами – лучше замените их кисломолочной и растительной пищей, богатой клетчаткой. Отличным слабительным считается овсяная каша с черносливом, а также иными сухофруктами.

Питьё

2. Слабительные свечи и микроклизмы на основе глицерина. В некоторых случаях их могут рекомендовать гинекологи женщинам. Но необходимо учитывать то, что сокращения матки после введения глицерина, могут быть куда сильнее, чем после клизмы...

Запор на ранних сроках беременности лечить можно и нужно. Самое главное — выбрать безопасные слабительные средства при запорах, которые помогут. Фитомуцил — полностью натуральный продукт, не имеющий противопоказаний.

Во второй части статьи мы поговорим о правильном питании для лечения и профилактики запоров.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление