Запор при беременности. Народные средства лечения

Запор во время беременности

Запор при беременности

Запор при беременности — довольно частое явление. В чем причины и как лечить запор при беременности — об этом расскажем в этой статье.

Эти нарушения чаще всего возникают на сроках с 16 по 36 неделю, но бывают, как и в самом начале беременности, так и непосредственно перед самими родами.

Запоры у беременных возникают по многим причинам: изменение гормонального фона, снижение активности перистальтики кишечника, и давление растущей матки на желудочно-кишечный тракт.

Причина запоров при беременности

Причины возникновения запоров у беременных могут быть разные. Первая причина – повышенный уровень в организме такого гормона, как прогестерон. Именно этот гормон действует расслабляюще на кишечную мускулатуру, чем и вызывает нарушение перистальтики.

На ранних сроках причиной возникновения запора может служить недостаток в организме кальция и железа.

Запор на ранних сроках беременности

Бывают ли запоры при беременности на ранних сроках?

Да, бывают и имеют вполне научное объяснение.

В начале беременности запор возникает под влиянием высокого уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность. Немаловажно так же имеющееся на ранних сроках у многих женщин нарушение питания и обезвоживание всвязи с ранним токсикозом.

Конечно, рассматривать такой запор как признак беременности не стоит, но и относиться легко как к самому запору, так и к методам его лечения нельзя.

Самостоятельный прием слабительных средств при беременности не безопасен, например, та же всеми любимая сенна способна вызвать формирование пороков развития у ребенка.

Запор на поздних сроках беременности

Запор на поздних сроках беременности возникают чаще всего. Сильный запор при беременности не только нарушает общее состояние женщины, вызывая чувство переполнения толстой кишки, боли в животе, тошноту, но и может стать причиной преждевременных родов.

Главное – не навредить

Таблетки от запора противопоказанны во время беременностиКакое средство от запора при беременности выбрать, чтобы и запор убрать, и не навредить ни себе, ни малышу?

Принцип действия таблеток, капель и большинства свечей основан на раздражении рецепторов толстой кишки, что приводит к усилению ее перистальтики. Но у беременных эти препараты могут вызвать повышение тонуса и сокращение матки.

Поэтому все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Каплями на основе натрия пикосульфата нельзя лечить запор на ранних сроках беременности, то есть, в I триместре. Практически все слабительные свечи тоже противопоказаны.

Но если подобные щадящие меры не помогают устранить запор во время беременности, то медикаментозное лечение в виде слабительных средств все же назначается. Это делает лечащий врач, который будет в курсе всех возможных побочных эффектов этих препаратов.

Главное требование, которое выдвигается к слабительным средствам при беременности, — их безопасность для плода и отсутствие воздействия на матку. Препарат должен размягчать содержимое толстой кишки и мягко способствовать его продвижению. Этими свойствами обладает слабительное средство Нормазе, основным действующим веществом которого является лактулоза. Этот пребиотик, не переваривающийся в желудочно-кишечном тракте, изменяет кислотность содержимого кишечника, подавляет рост вредоносных микроорганизмов и приводит к размножению в нем бифидо- и лактобактерий, т. е. улучшает микрофлору кишечника. Нормазе действует мягко и физиологично, поэтому его можно применять для лечения запоров у женщин во время беременности.

При запорах у беременной в кишечнике длительно задерживаются непереваренные, недоокисленные пищевые субстанции, крупные шлаковые компоненты, которые могут стать вредными веществами для слизистых, сосудов и иммунитета, наступает постепенное отравление организма. Определили 36 видов токсичных веществ, образующихся в толстом кишечнике. Токсины из кишечника, попадая в кровь и лимфу, ухудшают питание и кровоснабжение тканей и органов не только мамы, но и плода, попадая через сосуды плаценты в его кровоток.

Но основным фактором при формировании запоров у беременных является состояние микрофлоры слизистых кишечника. При запорах, быстро размножается патогенная флора, а среда с их токсинами, становиться губительной, вредной для роста полезных лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике. При запорах нарушается барьерная, защитная функция микрофлоры слизистых,  повышается проницаемость стенки кишечника для токсинов и патогенных бактерий, нарушаются метаболические процессы, витаминно-минеральные и водные. Изменение состава бактерий на слизистой кишечника приводит к нарушению соотношения полезных и вредных микроорганизмов на слизистой влагалища. Может ретроградно развиться инфекция и заболевание в мочеполовой системе. Таким образом, родовые пути уже содержат неблагоприятные микроорганизмы для будущего рождающегося ребенка. Но это опасно и для плода, т.к. уменьшение полезных микроорганизмов на слизистых кишечника мамы, через феномен траслокации, может  способствовать поступлению токсичных веществ патогенных бактерий, подготавливая среду для их дальнейшего размножения у родившегося ребенка. Известно, что кишечник и иммунная система тесно связаны, и ухудшение состава нормофлоры очень часто приводит к нарушению реакций иммунитета у беременных:  развитию аллергии, кожным нарушениям и частым простудным заболеваниям, что очень опасно для плода. Эти факторы могут ухудшать течение беременности, осложнять роды и послеродовой период.

Препараты, которые увеличивают объем каловых масс, требуют потребления нежелательного большого количества жидкости. К тому же эффект от них развивается долго.

Медикаментозные методы лечения запоров при беременности очень ограниченны. В период беременности рекомендуются лекарства группы осмотических слабительных, которые содержат лактулозу: Нормазе и Дюфалак.

Как избежать запоров при беременности



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление