Боюсь беременности и родов – Советы, помощь и консультации психологов

Боюсь беременности и родов

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Для начала стоит понять: что конкретно вызывает тревогу? В основном,мамы боятся родов,потому что переживают за малыша — думают,ему будет больно,неудобно. Часто из-за этого возникает чувство вины: «Очень боюсь родов — я сделаю что-то не так во время родов». Еще один популярный страх — будто боль при схватках будет невыносимой. Немало пугает и неизвестность,особенно тех,кто рожает впервые. Нельзя при этом утверждать,что чувство тревоги не знакомо и тем,кто собирается стать мамой во второй раз. Роды — событие уникальное,и невозможно быть полностью уверенной в том,как они пройдут. Однако на самом деле серьезных причин опасаться нет — природа позаботилась,чтобы и малыш,и мама в процессе родов были максимально защищены.

Почему мамам страшно?

Как же защищен ребенок?

Если посмотреть на новорожденного спустя 3−4 минуты после появления на свет,нельзя сказать,что перед этим его несколько часов мяли и душили. Он улыбается,смотрит на маму,проявляет интерес. Есть мнение,будто тесная матка и родовые пути сдавливают ребенка. Но это якобы плохое влияние никак не сказывается на дальнейшем поведении малыша. Дети любят,когда их крепко обнимают,плотно заворачивают в пеленки. Если бы опыт рождения был для них действительно травматичным,они бы сопротивлялись,а так — успокаиваются и засыпают. Помните об этом,когда у вас опять возникнет мысль«страшно рожать».

Как справиться с неизвестностью

Основное правило: предупрежден - значит, вооружен. Чтобы справиться со страхом неизвестности, нужно минимизировать все неясности и получить максимально полную, четкую, простую для восприятия и верную информацию о том, что вас ждет и какова ваша роль в этом процессе. Конечно, самостоятельно сложно сориентироваться и выбрать правильный, подходящий именно вам источник сведений и практических навыков, чтобы подготовиться к родам, поэтому лучший вариант - посещать специализированные курсы для беременных женщин, которые сейчас есть даже в небольших городах.

Так что именно мешает наступить самому важному событию в жизни любой женщины?

Разберем наиболее часто встречающиеся страхи и попробуем посмотреть на них с другой стороны.

4

В родовом отделении меня оставили в предродовом боксе. Потом пришла медсестра. Сказала мне лечь на кушетку, мол, сейчас будем делать КТГ – это замер частоты сердцебиения плода. Это не больно. На животе закрепляют два датчика и присоединяют их к аппарату, а ты просто лежишь. Через час датчики сняли. Аппарат показал, что всё хорошо и что схватки усиливаются. Медсестра сказала: «Ну всё! Ждём увеличения схваток. Если что – зови». И ушла. Я стала ходить по боксу, т.к. схватки усиливались, а лежа переносить всю эту боль было ещё больнее. Так я ещё немного потерпела, но потом позвала врача. Она меня осмотрела и сказала, что ещё нужно немного подождать и потерпеть, когда матка раскроется до нужного размера. И ушла. Я опять хожу, мучаюсь, терплю.

Потом появилось такое ощущение, когда при схватке чувствуешь, что ребёнок начал выходить из тебя, как будто сейчас выпадет. Я - бегом за медсестрой. Хорошо, что и врач, и акушерка были в соседнем боксе. Я им говорю про свои ощущения. Они как бросились все ко мне и кричат: «Быстро иди ложись! Ты что, схватки от потуг не отличишь что ли? Ведь третьи роды-то!» Акушерка меня осмотрела и кричит: «Быстрее на кресло!». Я еле встала с кушетки, иду, она - за мной. Еле вскарабкалась на кресло. Акушерка начала обувать мне на ноги одноразовые, типа, сапоги. Один обула, я ей кричу, что ребёнок выходит… Второй сапог решили не обувать. Она кричит: «Не тужься. Дай хоть перчатки надену!». А я ничего не могу сделать, ребёночек сам наружу прёт. В общем, всё как-то молниеносно произошло. И я родила дочь!

А вот если раздражительность сильно задерживается, переходит на второй триместр и начинает сильно мешать, то это повод для обращения к психологу. Значит, в жизни что-то не так строится. Важно прояснить для себя вопрос: я нормально раздражительна или что-то в моей жизни не так?

Страх четвертый. Я боюсь…, что с рождением ребенка моя жизнь сильно изменится

Страх перед несчастьем.

В данном случае под «несчастьем» может пониматься все, что угодно: начиная от осложнений во время родов, рождение больного ребенка и заканчивая смертью роженицы или малыша. К сожалению, этот вид страха, скрывающийся под фразой «я боюсь рожать», самый опасный, так как программирует женщину на заведомо несчастный исход дела. Часто самостоятельно справиться с этой фобией бывает сложно, так как в основе его не просто пессимистичное отношение к конкретной проблеме, а особый взгляд на жизнь. Люди с таким страхом иногда не в состоянии даже планировать будущую свою жизнь с малышом. Вся беременность отравляется сознанием грядущего несчастья.

17.03.2003, МамаПервый раз не боялась, потому что не знала, что это такое. Испугалась только тогда, когда оно началось:-)). Вкололи окситоцин, два часа было очень больно. Второй раз (через 7 лет после первых родов) все было иначе. Я сказала себе, будучи беременной: ты ДОЛЖНА первое, второе, сто пятнадцатое... (есть, спать, не нервничать, гулять и т.д.) и НЕ БОЯТЬСЯ. Т.е. сознательно настраивала себя на лучшее. Результат: беспроблемная беременность (29 лет - вторая, роды тоже вторые), почти безболезненные роды (во всяком случае все было терпимо до последних 15 минут, т.е. до потуг). Никакой стимуляции и, как результат - ощущение мягких родов. Много чего зависит от настроя. В самом начале беременности я сказала себе: У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. И так оно и было.


Вам понравилась статья нашего автора?

Зарегистрирутесь, чтобы выставить ему оценку.

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление