Дюфастон при беременности: инструкция, противопоказания и отзывы о дюфастоне

Дюфастон во время беременности

Понимание того, что любая беременность, окончившаяся самопроизвольным выкидышем, вызывает у женщины тяжелые психоэмоциональное состояние и отрицательно влияет на состоянии ее репродуктивной системы, за счет проводимых механических манипуляций, а также результатов непосредственного влияния прерывания беременности. Всё больше требует решать вопрос планирования беременности на фоне нарушений репродуктивной системы с помощью современных аналогов прогестерона. Дюфастон при беременности назначается как единственный из эффективных современных препаратов для коррекции привычного не вынашивания и бесплодия. Применение его при беременности является обоснованным, с доказанной степенью безопасности. Помогающим в лечении бесплодия и дающим женщинам испытать радость материнства.

Достаточно давно рассматривался факт применения гормонов для вынашивания беременности. Однако длительные помехи в применении состояли в выборе безопасной для плода формы препарата. С 1995 года в медицинской практике стали назначать аналог натурального прогестерона Дюфастон.

Содержание:

Фармацевтические компании решили проблему гормональной недостаточности. На рынок выпущен ряд препаратов, которые являются синтетическими аналогами естественного природного гестагена — прогестерона. Они позволяют корректировать работу яичников без вреда для здоровья женщины. Тем самым повышая шансы на наступление беременности и нормальное ее сохранение. Одним из таких лекарственных средств является Дюфастон.

Роль Дюфастона при планировании беременности

При нормальном менструальном цикле прогестерон вырабатывается во вторую фазу в яичниках в желтом теле — месте выхода яйцеклетки. Но некоторые заболевания могут стать причиной того, что уровень гормонов снижается. Поэтому иногда Дюфастон назначается еще на этапе планирования беременности. Гестагены, входящие в его состав, способствуют правильному развитию слизистой оболочки матки (эндометрия), подготовке организма к беременности и поддержанию развивающегося эмбриона в первые недели.

Пить ли Дюфастон: отзывы

  • Кристина: «Пью Дюфастон по 1 таблетке утром и вечером уже 11 недель. Сильно страдаю от головных болей, сонливости и тошноты. Не знаю, может, это побочные эффекты от препарата, но врач ничего не говорит».
  • Елена: «Дюфастон обычно назначают при угрозе выкидыша, также есть прогестерон в свечах, побочных эффектов меньше. Но если принимаете решение бросить, то не следует это делать резко».
  • Анна: «Я принимала Дюфастон, обратилась к врачу и решила ещё посоветоваться с другими. Все 5 врачей сказали, что нужно пить до 17 недель. Так что я не рискнула заниматься самолечением и продолжила пить».

Поэтому еще раз повторяем: нельзя пить «Дюфастон» при беременности или ее планировании без предварительного тщательного обследования и прямых показаний для этого!

Многие специалисты вообще являются ярыми противниками использования этого препарата, однако встречаются дамочки, которые вопреки мнению врача, хотят самостоятельно «на всякий случай» пить «Дюфастон». Помните: игры с гормонами крайне опасны! Препарат является синтетическим гормоном и его переизбыток, неконтролируемое поступление в организм, как и недостаток, могут сильно навредить женщине. Вероятно, сразу каких-либо ярких, заметных изменений видно не будет, но это вызовет сбой в обмене веществ и способности организма самостоятельно синтезировать гормон.

Наверх

•Как пить «Дюфастон» при беременности?

Как правило, прием «Дюфастона» назначают во время планирования беременности в течение 3-6 месячных циклов с 11 по 25 сутки. Обычно именно такую рекомендацию содержит инструкция препарата. Но это относится к женщинам, менструальный цикл которых длится 28 дней. Назначить пить «Дюфастон» могут и по другой схеме и в течение всего года, чтобы достигнуть необходимой концентрации гормона.

Следует отметить, что примерно к сроку 18-20 акушерских недель плацента беременной женщины настолько развивается, что способна самостоятельно вырабатывать достаточное количество гормона прогестерон, чтобы сохранить и поддерживать развитие беременности. В этот момент медикаментозную поддержку целесообразно прекратить. Но отмена «Дюфастона» при беременности непременно должна быть плавной и постепенной, иначе велик риск реакции организма ухудшением питания плаценты и повышением тонуса матки, по причине резкого снижения в крови уровня гормона.

Наверх

•Имеются ли противопоказания к применению «Дюфастона» при беременности?

Безусловно, противопоказания к приему «Дюфастона» при беременности, как и любого лекарства, имеются. Применение «Дюфастона» при беременности категорически противопоказано женщинам страдающим синдромами Ротора или Дабина-Джонсона. Если у женщины есть индивидуальная непереносимость на какой-то компонент препарата, от применения данного медикамента также придется отказаться. Вместо него могут назначить другой аналог прогестерона, например, «Утрожестан», хотя, и принято считать «Дюфастон» более безопасным средством во время беременности.

3) Привычный выкидыш.

Это состояние диагностируется при наличии выкидыша более трех раз подряд. Обычно в таких случаях препарат применяют еще на этапе подготовки к беременности. Но если этого не случилось, то доктор назначает терапию при появлении положительного теста на беременность.

За эффективностью лечения должен наблюдать доктор, поэтому при необходимости надо согласиться на госпитализацию.

Дюфастон ряд противопоказаний, они в обязательном порядке указаны во вкладыше упаковки Дюфастона – инструкции.

Основные противопоказания:

Невероятно трудно рассуждать по этому поводу, поэтому мы предлагаем вашему вниманию только некоторые из высказываний вполне авторитетных специалистов. Оказывается но очень во многих цивилизованных странах мира прием такого препарата как Дюфастон при наступлении беременности принято считать крайне нежелательным и даже вредным. Как не крути, и что не говорите – но это гормональный и значит достаточно серьезный препарат, который вполне может некоторым образом нарушить ваш естественный гормональный баланс в организме. А некоторые из специалистов вообще считают, что такой прием Дюфастона может «тормозить» нормальную естественную выработку прогестерона уже забеременевшим организмом. Собственно именно поэтому если вы уже принимали данный препарат еще до беременности – то во время наступления беременности резко отменять его, конечно же, категорически нельзя. Поскольку ваш уже беременный организм, возможно, не сумеет самостоятельно справиться с необходимостью выработки такого важного и даже жизненно необходимого гормона, по той простой причине, что организм уже был «приучен» получать данный гормон извне. И если же на ранних сроках беременности уровень прогестерона в вашем организме резко снизится – тогда самопроизвольного выкидыша вам избежать будет крайне сложно.

И для того чтобы не столкнуться лицом к лицу с подобной дилеммой (нужно ли отменять Дюфастон при беременности или нет, а если и да, то каким образом?), нужно было бы вообще его никогда не принимать. Последние из современных исследований показали и доказали, что на самом деле в таком «искусственно выведенном» прогестероне могут реально нуждаться единицы женщин, а назначают данный препарат практически каждой второй из всех беременных женщин.

Иногда возникают аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости препарата, кровотечения.

Мы призываем Вас не горячиться и подойти к вопросу рационально. Изучите все вероятные нюансы, разберитесь, почему Вам был назначен Дюфастон при беременности, попытайтесь понять, действительно ли он необходим в Вашем случае — и примите правильное решение. Конечно, лучше все-таки совместно с врачом и после сдачи всех необходимых анализов (в первую очередь — на уровень половых гормонов).

Желаем Вам благополучной беременности и успешных родов!

 Маргарита СОЛОВЬЕВА-nashidetki.netСпециально для

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление