Половые инфекции: как они влияют на беременность?

Инфекции во время беременности

Так уж сложилось, что в нашем обществе не принято говорить о половых инфекциях вслух. Однако заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), во всех странах являются одними из наиболее распространенных. По статистике, около половины россиян заражены как минимум одним ЗППП. Но все ли из нас понимают насколько опасно заражение той или иной инфекцией как для нас самих, так и для самой заветной мечты каждого человека – будущего ребенка?

Многих женщин волнует вопрос: «Как наличие тойили иной половой инфекции может отразиться набудущем ребенке?» Следует сказать, что ответвесьма не утешительный. Половые инфекцииявляются одной из частых причин невынашиваниябеременности.

Как уже говорилось выше, хламидиоз является инфекцией, передающейся половым путем. Таким образом, наибольшая часть заражений приходится на незащищенные половые акты. Причинами хламидиоза при беременности могут быть и бытовые контакты. На долю таких случаев приходится около 5% от общего числа заболеваний.

Еще один путь передачи инфекции – «вертикальный» (от матери к плоду). Хламидии при беременности попадают в амниотическую жидкость, а затем они поражают плод. Его инфицирование происходит по причине того, что он заглатывает амниотическую жидкость. Хламидии могут оседать на слизистые оболочки ребенка.

Многих женщин, страдающих данным заболеванием, интересует вопрос — можно ли забеременеть при хламидиозе. Конечно, никаких преград, мешающих зачатию нет, и любая представительница прекрасного пола может забеременеть в этом состоянии, но делать этого не стоит, если хочется родить здорового малыша. Хламидиоз – заболевание, которое можно вылечить.

Женщинам рекомендуется до наступления беременности пройти соответствующие обследования, которые в дальнейшем избавят их от ненужных тревог, неприятных моментов, имеющих отношение к лечению заболевания, сдать анализ на хламидии при беременности. Если же беременность наступила не запланировано, то не нужно отчаиваться и паниковать.

Современная медицина имеет все возможности, благодаря которым будущую маму можно вылечить без каких-либо отрицательных последствий для ее ребенка.

Механизм заражения хламидиозом

Хламидии попадают в организм здорового человека при тесном контакте со слизистыми оболочками носителя данной инфекции. Они через некоторое время начинают внедряться в клетки иммунной системы и эпителиальные клетки. В них хламидии могут существовать очень долго (около 3-6 лет).

Если же беременная женщина контактировала с больным человеком ветряной оспой, то ей просто жизненно необходимо как можно быстрее обратиться к своему врачу. Это как раз тот случай когда, чем раньше, тем и лучше. Ваш врач однозначно направит вас сдавать анализы на антитела к данному вирусу. И если вдруг обнаружится, что в вашем организме не существует антител к такому заболеванию как ветрянка, вам необходимо будет ввести так вам необходимый специфический иммуноглобулин. Причем сделать это нужно будет не позднее, чем через трое или четверо суток с момента такого контакта с больным человеком.

 

Цитомегаловирусная инфекция (или ЦМВИ)

Цитомегаловирусная инфекция при беременностиК огромному сожалению, данная инфекция живет непосредственно в организмах необычайно огромного количества нормальных людей. И действительно очень многие из нас вполне могут быть носителями данного вируса и даже не догадываться и не подозревать об этом состоянии. Если же вирус изначально присутствует в женском организме, то такая женщина становится невольной распространительницей данной инфекции. Однако развитие такого заболевания может происходить только при резком снижении иммунитета и, как правило, будет проявляться резким повышением температуры тела, увеличением многих лимфатических узлов, резкими болями в мышцах, и конечно общей слабостью. Вовсе нередко такие проявления могут восприниматься как банальная острая респираторная вирусная инфекция. Однако если заражение цитомегаловирусом все же произошло, причем еще до наступления беременности, то в таком случае в организме женщины уже успевают выработаться так необходимые антитела к данному заболеванию. Однако же, если заражение произошло именно тогда, когда крошка уже находился в утробе матери, дела вполне могут обстоять значительно хуже. Ведь именно в таком случае у самой матери нет, да и не может быть иммунитета, и тогда инфекция невероятно быстро сможет проникнуть к плоду.

- Цитомегаловирус

- Инфекционная эритема

- Гепатит В, С, Д

- Корь

- Свинка (паротит)

  • высокую температуру, в сопровождении лихорадку, сильной потливости или озноба;
  • боль в спине, в поясничной области;
  • боль в боку, в области подреберья, которая может локализоваться с одной или с обеих сторон;
  • боль в животе;
  • тошноту и рвоту.

Вы также можете заметить кровь или гной в моче, и у вас могут быть некоторые из симптомов цистита.

Бессимптомная бактериурия во время беременности

Наличие у беременной женщины инфекции может привести к самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке. Это может происходить либо в связи с повышением тонуса матки в ответ на воспаление в половых органах женщины, либо в связи с внутриутробным инфицированием плода.

Это могут быть:

  • взятие мазков для метода ПИФ (осмотр при помощи люминисцентного микроскопа) — где тоже могут быть «ложноположительные» ответы,
  • анализ крови методом ПЦР (в основе принцип генной инженерии, изучение ДНК или ее фрагментов) — на сегодня, достоверность его очень высока.

Течение и ведение беременности.

Большинство беременных, переносящих ЦМВ-инфекцию во время беременности, не имеют каких-либо клинических симптомов заболевания, и лишь у немногих она проявляется в виде гриппоподобного синдрома или мононуклеозоподобного синдрома. В связи с широкой распространенностью инфекции и бессимптомностью ее течения сегодня всем беременным женщинам проводят скрининговые обследования на антитела к ЦМВ. У женщин с симптомами первичной инфекции, но серонегативных (не обнаружены иммуноглобулины М) по крови проводятся повторные исследования через 3-4 недели для подтверждения диагноза.

Выявить данное заболевание можно лабораторным способом путем исследования мазка, как и предыдущие мочеполовые инфекции. Лечение осуществляется антибиотиками. Но тут ясно, что антибиотики во время беременности нежелательно принимать. Поэтому, будущие мамочки, постарайтесь не заражаться данными коварными заболеваниями и вести здоровый образ жизни. 

Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Данное заболевание проявляется зудом половых органов, сероватыми выделениями с неприятным рыбным запахом, и иногда болезненостью при генитальном половом акте вследствие изменения слизистого эпителия влагалища. Это воспаление у беременных может привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам и послеродовому эндометриту. 

Это заболевание, в отличие от других мочеполовых инфекций, не передается половым путем. Это чисто женское заболевание. Причины его следующие: нарушение гормонального фона; нарушение микрофлоры кишечника(часто из-за приема антибиотиков); ослабленный иммунитет. Лечение бактериального вагиноза осуществляется за счет устранения причин заражения и применения специальных антибиотиков. 

Таким образом, мы рассмотрели основные инфекции при беременности, которые являются в то или иной степени опасными для будущего ребенка. Надеемся, что мамочки серьезно подойдут к этому вопросу и сделают все необходимое для предотвращения или лечения этих болезней. 

Будьте здоровы!

Любая из скрытых инфекций требует специализированного лечения. Оно допустимо на определенных сроках беременности и поможет значительно снизить возможный риск развития патологий.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление